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Thursday, February 24, 2011

A margarina nossa de cada dia


A história da margarina é muito curiosa.

Tudo começou com um concurso instituído em 1869 por Napoleão III (1808-1873).

Se você lembra da história, nessa época, a França estava mergulhada até a cabeça em uma complicada e praticamente indissolúvel crise econômica. A população de uma forma geral, em todos os seus níveis estava carente de vários gêneros alimentícios, faltava comida para muitos, quase todos.

A manteiga tornou-se tão escassa e porque não dizer, rara, que o governo resolveu buscar na ciência e seus cientistas a solução de algo pudesse substituí-la;



O vencedor foi o químico Hipollyte Mergé-Mouriès, com uma mistura à base de sebo de boi, úbere de vaca e leite, ganhando um tom perolizado.
Por isso o nome, que vem do grego margaron, ou "brancura de pérola".
Logo depois, em 1871, apareceu a primeira fábrica do novo produto, na Holanda.

Não demorou para que toda a Europa passasse a usar a margarina no dia-a-dia, mesmo com a manteiga novamente em abundância.

Margarina, de simples substituta a estrela da mesa e a ciência sempre superando as dificuldades.




Até o próximo post. Um abraço BELcrei2011; As imagens usadas são do acervo pessoal(ver licença) ou públicas retiradas da web - podem ter direitos autorais. Caso você seja o(a) autor(a) ou proprietário(a) da imagem, entre em contato para que façamos a remoção da mesma.

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